Important : Cette fonctionnalité n’est actuellement pas disponible sur les appareils Chrome OS.

Toutes les versions de l’appli ExpressVPN pour Android à partir de la version 7.4 incluent une fonctionnalité sous le menu Protection du réseau qui bloque temporairement l’accès Internet lorsque vous n’êtes pas en mesure de connecter ou de reconnecter le VPN. Lorsque votre trafic Internet est bloqué par cette fonctionnalité, ce trafic ne peut être ni intercepté par des parties tierces, ni utilisé pour vous identifier.

Cette fonctionnalité de protection du réseau est disponibles pour toutes les versions et tous les fabricants d’appareils Android et est activée par défaut sur les téléphones et tablettes. (les utilisateurs Android TV doivent activer la fonctionnalité manuellement.)

L’utilisation de cette fonctionnalité ne perturbe ni le split tunneling, ni l’accès aux appareils locaux. Si l’accès à Internet se bloque, vous verrez ce message dans l’appli ExpressVPN :

Internet est bloqué sur les appareils Android.

Sur les téléphones et tablettes Android, vous verrez également la notification système suivante :

Notification système indiquant qu'Internet est bloqué sur Android.

Si vous cliquez sur Réessayer, l’appli tentera de reconnecter le VPN. Si vous cliquez sur Débloquer Internet, vous serez renvoyé à l’écran d’accueil ExpressVPN, avec le VPN déconnecté et votre connexion Internet débloquée et non protégée.

À noter : Android TV ne prend pas en charge les notifications système, vous devez donc allez sur l’appli ExpressVPN pour voir si la fonctionnalité de protection réseau bloque votre accès Internet.

Désactiver ou activer la fonctionnalité dans l’appli ExpressVPN

Pour désactiver la fonctionnalité de protection réseau, allez dans le menu hamburger (≡) > Paramètres > Protection réseau, puis mettez Bloquer Internet lorsque je ne suis pas en mesure de connecter ou reconnecter le VPN sur la position OFF. Pour l’activer, mettez-la sur la position ON.

Mettre la protection réseau en position ON pour Android.

Utiliser les paramètres système Android pour la protection contre les fuites

ExpressVPN prend également en charge la protection complète contre les fuites via les paramètres système Android si vous utilisez Android 8.0 (ou supérieur). Toutefois, veuillez noter que :

• Cette fonctionnalité système Android n’est disponible ni sur Android TV, ni sur Fire TV, et peut ne pas être disponible pour certains fabricants d’appareils Android (tels que Huawei).
  • Activer ces paramètres système perturbera le split tunneling ainsi que l’accès aux appareils locaux (même si le split tunneling et l’accès aux appareils locaux sont activés).

Pour activer la protection contre les fuites au moyen des paramètres système Android, vous devez activer VPN toujours activé et Bloquer les connexions sans VPN. Le moyen le plus simple d’accéder à ces paramètres est en cliquant sur paramètres Android dans la fenêtre rouge sous Protection réseau dans votre appli ExpressVPN.

Cliquez sur « Paramètres Android » dans la section Réseau local de l'appli ExpressVPN pour Android.

Sur le popup qui suit, cliquez sur Paramètres Android.

Cliquez pour ouvrir vos paramètres Android.

Sur le menu suivant, activez VPN toujours activé, puis activez Bloquer les connexions sans VPN.

Mettez « VPN toujours activé » et « Bloquer les connexions sans VPN » sur la position ON.

Quelle est la meilleure protection pour moi ?

Lorsque vous activez Bloquer l’accès Internet lorsque vous n’êtes pas en mesure de connecter ou reconnecter le VPN depuis l’appli ExpressVPN, vous conservez l’accès aux appareils de votre réseau local et au split tunneling tout en réduisant grandement le risque de fuites de données. Mais les limitations d’Android rendent impossible à toute appli VPN de garantir une protection contre les fuites à 100 % dans ces conditions.

Les utilisateurs exigeant une telle protection complète contre les fuites, même aux dépens du split tunneling et de l’accès aux appareils du réseau local, devront activer VPN toujours activé et Bloquer les connexions sans VPN à partir des paramètres système Android.

Besoin d’aide ? Contactez l’Équipe de support client ExpressVPN pour une aide immédiate.