The ExpressVPN Keys logo and app interface.
Secure your passwords—at no extra cost
Get ExpressVPN Keys
Die ExpressVPN-App hat eine neue Oberfläche. Sieht die Oberfläche Ihrer App anders als auf den nachfolgenden Bildern aus, aktualisieren Sie Ihre ExpressVPN-App.

Dieser Leitfaden zeigt Ihnen, wie Sie ExpressVPN für Mac auf macOS einrichten.

Diese App erfordert Mac OS X 10.10 (Yosemite) oder 10.11 (El Capitan) oder macOS 10.12 (Sierra), 10.13 (High Sierra), 10.14 (Mojave), 10.15 (Catalina) oder 11 (Big Sur).

Sie können Ihre macOS-Version herausfinden, indem Sie im Apple-Menü in der oberen linken Ecke Ihres Bildschirms auf Über diesen Mac klicken.

Wichtig: Verwenden Sie Mac OS x 10.9 (Mavericks) oder niedriger, verwenden Sie die manuellen Konfigurationen von L2TP oder OpenVPN.

Gehen Sie zu

Download der App
Ihr Aktivierungscode
Installation der App
Konfiguration von ExpressVPN
Verbindung mit einem VPN-Serverstandort
Trennen der Verbindung mit einem VPN-Serverstandort
Wahl eines anderen VPN-Serverstandorts
Wechsel zu einem anderen VPN-Protokoll
Verknüpfungen zur ExpressVPN-App hinzufügen
ExpressVPN beim Start ausführen und verbinden
Verwendung des VPN-Geschwindigkeitstests
Split-Tunneling verwenden
Optional: Verwendung der Menüleiste
Verwendung der ExpressVPN-Browsererweiterung
Zugriff auf Drucker und geteilte Ordner im lokalen Netzwerk
Sprachen in der ExpressVPN-App für Mac ändern
Deinstallation der App

Download der App

Gehen Sie auf die Übersichtsseite Ihres ExpressVPN-Kontos. Falls Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie Ihre ExpressVPN-Zugangsdataen ein und klicken Sie auf Anmelden.

Enter your account credentials, then click "Sign In."

Geben Sie den Verifizierungscode ein, den Sie per E-Mail erhalten haben.

Klicken Sie auf Download für Mac.

In your account dashboard, click "Download for Mac."

Schließen Sie das Fenster nicht. Sie benötigen den Aktivierungscode später noch.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Ihr Aktivierungscode

Um ExpressVPN auf Ihrem Mac-Computer zu verwenden, werden Sie Ihren Aktivierungscode benötigen.

Klicken Sie auf das Feld mit dem Aktivierungscode, um diesen in die Zwischenablage zu kopieren. Sie werden später danach gefragt werden.

Click the activation code in the box to copy it to your clipboard.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Installation der App

Suchen Sie die Downloaddatei auf Ihrem Computer und öffnen Sie sie. Es wird sich ein Fenster mit folgender Meldung öffnen: „Das Paket wird ein Programm ausführen, um zu bestimmen, ob die Software installiert werden kann.“ Klicken Sie auf Weiter und klicken Sie dann auf Weiter, bis Sie zum Bildschirm mit der „Installationsart“ gelangen.

On the "Introduction" screen, click "Continue."

Nachdem Sie das Zielverzeichnis ausgewählt haben, klicken Sie auf Installieren.

On the "Installer Type" screen, click "Install."

Das folgende Fenster wird NUR dann erscheinen, wenn Sie ExpressVPN bereits zuvor auf Ihrem Mac installiert haben. Wird Ihnen das Fenster nicht angezeigt, überspringen Sie diesen Schritt.

• Wählen Sie Bestehendes Konto beibehalten, wenn Sie ExpressVPN mit demselben Aktivierungscode als zuvor neu installieren.
  • Wählen Sie Bestehendes Konto entfernen und zu einem anderen Konto wechseln, wenn Sie einen neuen Aktivierungscode verwenden.

Wählen Sie nach Belieben und klicken Sie auf Weiter.

On the "Existing Account" screen, select your preference, then click "Continue."

Warten Sie, bis die Installation abgeschlossen ist und klicken Sie dann auf Schließen.

After the installation was completed successfully, click "Close."

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Konfiguration von ExpressVPN

Nachdem die Installation abgeschlossen wurde, öffnet sich die ExpressVPN-App automatisch. Klicken Sie auf Anmelden.

Click "Sign In."

Geben Sie Ihren Aktivierungscode ein. Es handelt sich dabei um den Code, den Sie zuvor in die Zwischenablage kopiert haben. Sie können ihn mit der Tastenkombination Strg + V einfügen oder auf das rechteckige Feld rechtsklicken und auf einfügen klicken. Klicken Sie anschließend auf Anmelden.

Enter your activation code, then click "Sign In."

Werden Sie aufgefordert, ExpressVPN IKEv2 zu Ihrer VPN-Einstellung hinzuzufügen, klicken Sie auf Zulassen, um fortzufahren.

When prompted to add VPN configurations, click "Allow."

Sie werden gefragt, ob Sie ExpressVPN beim Start öffnen möchten. Wählen Sie die für Sie passende Einstellung und fahren Sie fort.

Select your preference for launching ExpressVPN when your computer starts.

Abschließend werden Sie gefragt, ob Sie anonyme Diagnosedaten mit ExpressVPN teilen möchten. Sie helfen ExpressVPN damit, die Produkte und Dienste kontinuierlich zu verbessern. Wählen Sie nach Belieben und fahren Sie fort.

Select your preference for helping improve ExpressVPN.

Glückwunsch! Sie können jetzt auf unsere vielen VPN-Serverstandorte zugreifen.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Verbindung mit einem VPN-Serverstandort

Um sich mit einem VPN-Serverstandort zu verbinden, klicken Sie auf die EIN-Taste. Standardmäßig wird ExpressVPN über die Funktion Auto-Standort den Standort vorschlagen, der Ihnen ein optimales Erlebnis bietet.

Click the On Button to connect.

Erscheint die Meldung „Verbunden“ auf dem App-Bildschirm, können Sie frei und geschützt mit dem Surfen beginnen!

Unter Ihrem aktuellen Standort sehen Sie eine Liste von App-Verknüpfungen. Über die Verknüpfungen können Sie schnell Apps und Webseiten öffnen (wie z. B. zum Video-Streaming), nämlich direkt nach der Verbindungsherstellung von ExpressVPN aus.

Erfahren Sie, wie Sie Verknüpfungen hinzufügen.

You are connected to ExpressVPN.

Hinweis: Ein einzelnes ExpressVPN-Abo kann gleichzeitig auf fünf Geräten verwendet werden, unabhängig der Plattform. Versuchen Sie, mehr als fünf Geräte mit einem Abonnement zur gleichen Zeit zu nutzen, wird folgende Meldung angezeigt:

If you try to connect more than five devices simultaneously, you will see a screen that says, "Connection limit reached."

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Trennen der Verbindung mit einem VPN-Serverstandort

Zum Trennen der Verbindung klicken Sie auf die EIN-Taste.

Click the On Button to disconnect.

Sie werden wissen, dass die Verbindung getrennt wurde, sobald die Meldung „Nicht verbunden“ erscheint.

You are not connected to ExpressVPN.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Wahl eines anderen VPN-Serverstandorts

Um einen anderen VPN-Serverstandort zu wählen, klicken Sie auf die Standortauswahl und greifen Sie auf die Liste der VPN-Standorte zu.

Click the Location Picker.

Um sich mit einem Serverstandort zu verbinden, doppelklicken Sie auf den Standort.

Die Liste der VPN-Standorte verfügt über drei Tabs: Empfohlen, Alle und Zuletzt verwendet.

Der Tab Empfohlen zeigt Ihnen ExpressVPNs Top-Auswahl für Ihre Verbindung.

The "Recommended" tab on the ExpressVPN app.

Der Tab Alle führt alle VPN-Server nach Region auf. Sie können die Liste auf- und einklappen, indem Sie auf die dreieckigen Pfeilköpfe tippen.

The "All" tab on the ExpressVPN app.

Der Tab Zuletzt verwendet hat zwei Abschnitte. „Zuletzt verwendet“ zeigt die drei letzten Standorte, mit denen Sie verbunden waren. „Favoriten“ zeigt die Standorte, die Sie mit einem Klick auf das Sternsymbol neben dem Standortnamen gespeichert haben.

The "Recents" tab on the ExpressVPN app.

Sie können Ihren gewünschten Serverstandort suchen, indem Sie die Suchleiste verwenden. Geben Sie den von Ihnen gewünschten Serverstandort in der Suchleiste ein und doppelklicken Sie dann auf den Serverstandort in den Suchergebnissen, um sich damit zu verbinden.

Search for a location you have recently connected to.

Nachdem Sie die Verbindung vom ausgewählten Serverstandort getrennt haben, können Sie wieder den Auto-Standort verwenden (der für eine besonders reibungslose Erfahrung empfohlene Server), indem Sie auf Auto-Standort klicken.

Click the Smart Location.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Wechsel zu einem anderen VPN-Protokoll

VPN-Protokolle sind Methoden, über die Ihr Gerät sich mit einem VPN-Server verbindet. Der Wechsel zu einem anderen Protokoll kann zu schnelleren Verbindungsgeschwindigkeiten beitragen.

Um zu einem anderen VPN-Protokoll zu wechseln, klicken Sie auf das Hamburger-Menü (≡) und klicken Sie dann auf Einstellungen. Für den Protokollwechsel wir die VPN-Verbindung getrennt.

Click "Preferences."

In dem Tab Protokoll wählen Sie das Protokoll, das Sie verwenden möchten und kehren Sie zum Startbildschirm der App zurück.

Select the protocol you want to use.

Hinweis: L2TP/IPsec bietet schwache Sicherheitsvorteile und sollte nur zur Anonymisierung oder zur Änderung des Standorts eingesetzt werden.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Verknüpfungen zur ExpressVPN-App hinzufügen

Die Funktion für Verknüpfungen auf dem ExpressVPN-Startbildschirm erscheint, nachdem Sie sich mit dem VPN verbunden haben. (Sie wird bei Ihrer ersten Verbindungsherstellung nicht angezeigt, jedoch ab Ihrer zweiten Verbindung.)

Mit Verknüpfungen können Sie jederzeit schnell und bequem Apps und Webseiten direkt von ExpressVPN aus öffnen, wenn Sie verbunden sind. Besuchen Sie regelmäßig gewisse Lieblingsseiten nach dem Verbinden mit dem VPN — ein bestimmter Streaming-Dienst oder ein soziales Netzwerk beispielsweise — können Sie sich mit einer Verknüpfung den wiederholten Weg zum Starbildschirm oder Browser des Geräts ersparen.

You are connected to ExpressVPN.

Um eine App oder Webseite zu öffnen, klicken Sie auf das zugehörige Symbol.

Haben Sie weniger als fünf Verknüpfungen ausgewählt, können Sie eine hinzufügen, indem Sie auf das graue Pluszeichen (+) klicken.

Alternativ können Sie auch Verknüpfungen entfernen oder hinzufügen, indem Sie auf das Hamburger-Menü (≡) klicken und dann Einstellungen > Verknüpfungen wählen.

Klicken Sie auf das Pluszeichen (+), um eine Verknüpfung hinzuzufügen.

Click the "plus sign" to add a shortcut.

Wählen Sie dann App-Verknüpfung hinzufügen oder Website-Link hinzufügen, um fortzufahren.

Um eine Verknüpfung zu entfernen, wählen Sie die Verknüpfung und klicken Sie auf das Minuszeichen (-).

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

ExpressVPN beim Start ausführen und verbinden

Um ExpressVPN beim Start von Mac auszuführen und zu verbinden, gehen Sie wie folgt vor:

1. In der ExpressVPN-App klicken Sie auf das Hamburger-Menü (≡), dann klicken Sie auf Einstellungen > Allgemein.
  2. Unter Start setzen Sie ein Häkchen, um ExpressVPN beim Start zu öffnen und mit Ihrem zuletzt verwendeten VPN-Standort zu verbinden.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Verwendung des VPN-Geschwindigkeitstests

Um den VPN-Geschwindigkeitstest zu verwenden, muss die Verbindung zum VPN getrennt sein.

Klicken Sie auf das Hamburger-Menü (≡), dann klicken Sie auf Geschwindigkeitstest.

Click "Speed Test."

Im Bildschirm Geschwindigkeitstest klicken Sie auf Test durchführen. Die Durchführung des Tests kann ein paar Minuten dauern.

Nachdem der Test abgeschlossen ist, wählen Sie die Standorte mit HOHEM Geschwindigkeitsindex, GERINGER Latenz und HOHER Downloadgeschwindigkeit.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Split-Tunneling verwenden

Wichtig: Die Split-Tunneling-Funktion ist auf macOS 11 nicht verfügbar.

Diese Split-Tunneling-Funktion erlaubt es Ihnen, zu entscheiden, welche Apps das VPN verwenden und welche das VPN nicht verwenden, wenn Sie mit ExpressVPN verbunden sind.

Hinweis: Die Verbindung zum VPN muss getrennt sein, um Ihre Einstellungen für das Split-Tunneling zu ändern.

Um Ihre Einstellungen zum Split-Tunneling zu ändern, klicken Sie auf das Hamburger-Menü (≡) und gehen Sie auf Einstellungen….

Setzen Sie ein Häkchen in dem Split-Tunneling-Bereich und klicken Sie auf Einstellungen.

Next to "Split tunneling," click "Settings."

Hier können Sie verschiedene Optionen fürs Split-Tunneling auswählen. Klicken Sie nachfolgend auf den jeweiligen Abschnitt, um mehr zu erfahren.

Alle Apps verwenden das VPN

Wählen Sie diese Option, werden alle Ihre Apps das VPN vewenden, wenn Sie mit ExpressVPN verbunden sind.

Wählen Sie im Split Tunneling-Menü die Option Alle Apps verwenden das VPN und klicken Sie dann auf OK.

Select "All apps use the VPN," then click "OK."

(Alternativ zu dieser Option können Sie auch einfach das Häkchen bei dem Feld für das Split-Tunneling im vorherigen Schritt entfernen.)

Ausgewählte Apps von der Verwendung des VPNs ausschließen

Mit dieser Option können festlegen, dass bestimmte Apps bei bestehender Verbindung mit ExpressVPN das VPN nicht verwenden. Um zu bestimmen, welche Apps das VPN nicht verwenden sollen, wählen Sie VPN für ausgewählte Apps nicht erlauben und klicken Sie dann auf das Pluszeichen (+).

Select "Do not allow selected apps to use the VPN," then click the "plus sign."

Setzen Sie ein Häkchen bei allen Apps, die Sie von der VPN-Verbindung ausschließen möchten. Klicken Sie dann auf App auswählen.

Click “Select Application.”

Klicken Sie auf OK.

Click "OK."

Sind Sie mit ExpressVPN verbunden läuft Ihr gesamter Internetverkehr über das VPN, die ausgewählte(n) App(s) ausgenommen.

Verwendung des VPNs nur für bestimmte Apps zulassen

Diese Option ermöglicht es Ihnen, bestimmte Apps auszuwählen, die das VPN verwenden.

Um auszuwählen, welche Apps das VPN verwenden, wählen Sie Verwendung des VPNs nur für bestimmte Apps zulassen und klicken Sie dann auf das Plussymbol (+).

Select "Only allow selected apps to use the VPN," then click the "plus sign."

Setzen Sie ein Häkchen neben jeder App, die Sie mit dem VPN schützen möchten und klicken Sie auf App auswählen.

Click “Select Application.”

Klicken Sie auf OK.

Split-Tunneling auf Ihrem Mac aktivieren

Hinweis: Die folgenden Anweisungen richten sich lediglich an Nutzer von macOS Catalina Sierra (10.15.12).

Folgen Sie den obengenannten Schritten. Erscheint jedoch das nachfolgende Fenster, kicken Sie auf Systemeinstellungen öffnen.

Click "Open System Preferences."

Es wird die Meldung „Systemerweiterung gesperrt“ angezeigt. Klicken Sie auf OK.

Click "OK" to enable system extensions.

In den Systemeinstellungen klicken Sie auf Zulassen neben Systemsoftware des Entwicklers “ExprsVPN LLC” wurde blockiert. Eventuell müssen Sie auf das Schlüsselsymbol klicken und Ihr Passwort eingeben, um Änderungen vorzunehmen.

Click "Allow" in the Security and Privacy menu.

Sie können nun zur App zurückkehren und die Einstellungen für das Split-Tunneling ändern.

IM DETAIL: Erfahren Sie mehr über die Split-Tunneling-Funktion.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Möchten Sie die ExpressVPN-App nicht über das Hauptfenster verwenden, können Sie die App über die Menüleiste steuern. Das ExpressVPN-Statusmenü befindet sich in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand. Sie haben mit dieser Funktion Zugang zu beinahe allen in der App verfügbaren Funktionen.

Für den Betrieb der App von der Menüleiste aus: Klicken Sie auf das ExpressVPN-Menüleistensymbol und klicken Sie dann auf Einstellungen.

Click "Preferences."

In dem Tab Erweitert wählen Sie Menüleiste & Dock.

Select Menu Bar and Dock in the Advanced tab.

Sie können die Schritte wiederholen, um zu wählen, ob Sie ExpressVPN von der Menüleiste und vom Dock, nur von der Menüleiste oder nur vom Dock aus bedienen möchten.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

ExpressVPN-Browsererweiterung verwenden

In Ihrer App klicken Sie auf das Hamburger-Menü (≡), wählen Sie Einstellungen… und dann gehen Sie auf den Tab Browser. Klicken Sie auf Zur Browsererweiterung und folgen Sie den Anweisungen auf der Seite.

Click "Get Browser Extension."

Hinweis: Sie können die ExpressVPN-Browsererweiterung nicht ohne die ExpressVPN-App verwenden.

Erfahren Sie hier mehr über die ExpressVPN-Browsererweiterung.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Zugriff auf Drucker und geteilte Ordner im lokalen Netzwerk

Bei einigen Nutzern können Probleme beim Zugriff auf im LAN geteilte Ordner und Drucker auftreten, wenn sie mit dem VPN verbunden sind.

Beheben Sie Fehler, indem Sie auf Ihr Intranet, Ihren Drucker oder Ihre geteilten Ordner in Ihrem lokalen Netzwerk (LAN) zugreifen.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.
Zurück nach oben

Sprachen in der ExpressVPN-App für Mac ändern

Verwenden Sie macOS 10.15 oder höher, können Sie die Sprache Ihrer ExpressVPN-App ändern.

Hinweis: Verwenden Sie ein älteres macOS, das diese Funktion nicht unterstützt, können Sie die ExpressVPN-Browsererweiterungen für Chrome, Firefox und Edge nutzen, die in zahlreichen Sprachen verfügbar sind.

Gehen Sie in Ihrem Mac auf Systemeinstellungen > Sprache & Region.

Klicken Sie auf Apps. Klicken Sie dann auf das Pluszeichen (+).

Unter Anwendung wählen Sie ExpressVPN. Als Sprache wählen Sie Ihre bevorzugte Sprache. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Select your language preference, then click "Add."

Sie werden gefragt werden, ExpressVPN neu zu starten. Klicken Sie auf Jetzt neu starten.

Click “Relaunch Now.”

Sie können jetzt ExpressVPN in Ihrer bevorzugten Sprache verwenden.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Deinstallation der App

Um die App von Ihrem Mac zu entfernen, schließen Sie zunächst die App.

Öffnen Sie Terminal unter Anwendungen > Einrichtungen > Terminal.

Führen Sie folgenden Befehl aus: /Applications/ExpressVPN.app/Contents/Resources/uninstall.tool

Bestätigen Sie mit „Ja“ und geben Sie Ihr Passwort ein, um die Deinstallation der App von Ihrem Computer zu bestätigen.

Schließen Sie Terminal. ExpressVPN wurde von Ihrem Gerät entfernt.

Enter your username and password to remove the ExpressVPN app.